Аса Махан.
Asa Mahan
11:36
Asa Mahan «ДАР ДУХА ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Asa Mahan родился у Самуила и Анны Махан 9 ноября 1799 года в Вернон, Нью-Йорк. Его назвали в честь его деда по матери Аса Дана, Нью-йоркского пионера. Большую часть своего детства он провёл в Оранджвилле, шт. Нью-Йорк. Родители были христианами и он имел основное понимание о Христе как Спасителе, но не более того. Когда ему исполнилось 18, он пережил обращение. Спустя несколько недель он пришел к «уверенности», что «любим Богом и имеет вечную жизнь». Вопрос о спасении больше никогда не вставал перед ним. Махан начал учиться в школе с 17 лет, а также посещал Колледж Гамильтона, где и получил степень в 1814. Он переехал в Теологическую Семинарию Андовера в Массачусетсе и окончил его в 1827. Он женился на Марии Хартвелл Дикс в 1828. В 1829 его рукоположили пастором во Вторую Конгрегационную Церковь в Рочестере, где он служил с ноября 1829 по март 1831. Затем он стал пастором Шестой Пресвитерианской Церкви в Цинцинати, шт. Огайо в 1831. Его аболиционистские взгляды показались слишком резкими «охотникам за ересью», которые попытались сместить его из церкви.

Находясь в Цинциннати, он вошел в Доверительный Совет Семинарии Лейна. При его нахождении в совете среди студентов вспыхнул бунт из-за сильных аболиционистских взглядов. Семинария потеряла большинство из своих студентов и профессоров. Часть сотрудников и студентов решили перейти в Колледж Оберлин. Основатель этого колледжа, Джон Джей Шиперд, и Махан стали искать финансовую помощь. Они нашли двух богатых братьев, Артура и Льюис Таппан. Было решено, что финансирование будет при условии, если школа примет в сотрудники также Charles Grandison Finney. Финней был широко известным евангелистом. Дела в Оберлине пошли лучше и вскоре 43 студента из Университета Лейна перешли в Оберлин. Этот колледж принимал студентов «вне зависимости от цвета», а также принимал девушек-студенток. Оберлин был первым таким образовательным колледжем в США.

Махан был назначен президентом Оберлина 1 января 1835. Однако не всё было гладко. Он был пылким человеком с сильными взглядами и сильной личностью. Его взгляды на перфекционизм и аболиционизм подвергли колледж критики. Он обвинял своих коллег в тёплости, а они видели в нём чрезмерность. Его сотрудники пытались сместить его в 1840-х, но безуспешно вплоть до 1850. Финней занял место президента этого колледжа и оставался на нём до 1861.

Махан перешел в Национальный Университет, неподалёку от Кливенда, который был на грани распада. Затем его позвали в Колледж Адриан в 1861, где он впоследствии стал президентом и оставался на этом местt до 1871. Его возлюбленная Мария умерла в 1863. Он женился во второй раз в 1866 на другой Марии, младшей его на 15 лет. За это время он написал свою классическую работу «Крещение Святым Духом». Он также стал участником политической партии сдержанности в 1872, но эта партия потеряла своё влияние и ничего из этого не вышло. Он путешествовал по Европе и часто выступал на конференциях вместе с Др. Чарльзом Куллисом и Уильямом Е. Бордманом в движении «Высшая Жизнь». Чувствуя поддержку своего учения, он переехал в Англию в 1874, где прожил оставшуюся жизнь.

В 1876 его жена исцелилась от рака лёгких. Он написал статью об «Исцеление по Вере» в журнале «Раннее Христианство» для сентябрьского выпуска 1884 года. Махан использовал Матфея 8:16-17, чтобы доказать, что исцеление - по-прежнему доступный дар. Он говорит, «Если этот факт, что Иисус понёс наши грехи на собственном теле является по-прежнему реальным, почему мы и верим Ему, что Он прощает наши грехи, факт, что Он взял наши немощи и болезни – такая же реальная причина, почему мы можем верить Ему на исцеление наших немощей. У нас есть та же самая основа для доверия в этой области, как и в другой». Махан пришел к выводу, что дары доступны в наше время и что исцеление – самый востребованный дар. Последние 15 лет его жизни были плодотворными. Он написал 7 книг, изданных журналом движения Святости «Божественный Свет» и регулярно выступал на собраниях Святости. Махан умер 4 апреля 1889, до последнего дня трудясь для Царства.

Хотя он не писал и не учил на эту тему до последних своих лет, он придерживался против учения об остановке даров. Его учение было прочтено и продвигаемо другим теологом А. Дж. Гордоном. Большинство из Движения Божественного Исцеления были сосредоточены в Методистских кругах, но Махан открыл путь внутрь реформаторских церквей, таких как пресвитериане и конгрегационалисты. Своими работами он доказывал, что опыт некоторых учителей в отношении святости и исцеления не согласуется с Библией. Он был предшественником в утверждении, что «Дары для нашего времени».

Категория: Служителя | Добавил: Hristos (25.03.2011)
Просмотров: 759 | Теги: служителя | Рейтинг: 0.0/0