Джон Александр Доуви
John Alexander Dowie
12:00
John Alexander Dowie «ЛИСТЬЯ ИСЦЕЛЕНИЯ»

Джон Александр Доуви (на фотографии он со своей женой Джейн) родился с Шотландии в мае 1847 года. Он был низкорослый человек, примерно 5’4”. Вы заметите, что на всех фотографиях с другими, он либо стоит, либо сидит так, чтобы разница в росте была не заметна. Его отец, John Murray Dowie, был портным, и время от времени проповедовал. В 1860 его семья эмигрировала в Австралию и поселилась в городке Adelaide. Доуви стал членом Конгрегацональной (Congregational) церкви и решил войти в служение. Он поступил в Эдинбургский Университет. Там он познакомился с учениями Эдварда Ирвинга. Ирвинг верил, что теология о прекращении даров не верна и что дары всё ещё доступны для церкви сегодня. После окончания он вернулся в Австралию и стал пастором Конгрегациональной церкви в маленьком городке около 50 миль от г. Аделаида.

В 1876 он переехал в Сидней и стал служителем the Newtown Congregational church. Здесь Бог открыл ему, что исцеление доступно и в наши дни. Несколько членов его церкви заболели и умерли во время волны эпидемии в его городе. Бог проговорил Доуви и показал ему, что болезнь от дьявола и ей надо противостоять. Он начал молиться за своих прихожан и с того времени никто из них не умер. Это откровение так сильно повлияло на Доуви, что он оставил пасторскую работу и стал исцеляющим евангелистом на полное время. Он переехал в Мельбурн и начал собирать последователей и постепенно строить церковь там. Он издавал журнал об исцелении под названием «Иегова Рофи».

В 1888 Доуви организовал тур по Новой Зеландии, потом в Сан-Франциско. Через два года он приехал в Чикаго на мировую ярмарку и проводил служения исцеления на улице неподалёку от ярмарки. Эти служения были настолько мощными, что передняя часть помещения была завалена костылями, корсетами и другими медицинскими приспособлениями, оставленными теми, кто получил исцеление на собраниях. Он создал головной офис в Чикаго, где проповедовал тысячам каждое воскресение. Он приобрёл здание, чтобы люди, которые приезжали в Чикаго за исцелением, могли иметь место для остановки. Он начал издавать журнал под названием «Листья исцеления», который расходился к тысячам людей, рассказывая о послании божественного исцеления. Сотни людей собирались на его служения, чтобы услышать учение и принять молитву. Многие исцеления были поразительными. Собрание Доуви участвовало в кормлении нищих, евангелизациях и оказало огромное положительное влияние на пользующейся дурной славой коррумпированный город.

Доуви был крайне враждебен к правительству и медикам. Он регулярно проповедовал против использования помощи врачей. Некоторые из врачей пытались остановить его работу, предъявляя ему в вину лечение людей без медицинской лицензии. Дошло до того, что его забирали в тюрьму почти каждый день из-за этих претензий. Эти аресты только привлекали большее внимание общественности к его служению, и его собрание сильно умножилось. Фактически, позже, Доуви провозгласил «войну» против врачей и чтобы защитить себя от нападок, купил землю неподалёку от Чикаго.

Доуви атаковал любую церковь, которая не поддерживала его и даже тех, кто не верил в Божественное Исцеление. Он атаковал деноминационные церкви и говорил людям оставить их. Он выступал против A. B. Simpson и Христианского и Миссионерского Альянса, также как и против Армии Спасения. Он частично атаковал D. L. Moody и R. A. Torrey за их работу в Библейском Институте Муди и Церкви Чикаго Авеню. В 1898 атаки переросли в сплошную войну. Доуви заявил, что Муди умрёт из-за своего критицизма против него. Когда Муди умер в 1899, Доуви провозгласил, что это был Божий суд. Война продолжилась и Доуви устремился на последователя Муди, Р. А. Торрея. Он заявил, что Торрей, как и Муди, умрёт от Божьего суда. (Торрей участвовал в очень успешных евангелизациях в то время и прожил ещё 20 лет после смерти Доуви).

Доуви привлекал к себе тысячи людей, но произошло некоторые большие разделения в духовных основаниях, связанных лично с Доуви и его семьёй. Он стал мнить о себе и начал создание новой церкви подобной Католической, где он был бы вместо Папы. В 1896 он создаёт Христианскую Католическую Апостольскую Церковь в Сионе. В 1901 он основал город Сион, около 40 миль от Чикаго. Он являлся владельцем всей недвижимости и сдавал в аренду землю, где люди строили свои дома. Все сбережения шли в банк Сиона. Он посетил Нью-Йорк и провёл европейский тур в 1903. Потом он съездил в Новую Зеландию и Австралию в 1904. На эти поездки использовались деньги из банка Сиона, хотя банкиры говорили, что банк не сможет выдержать это.

Крах приближался. Доуви провозгласил себя «Илией Восстановителем» или Илия III. (Первый Илия, потом Иоанн Креститель, а потом он). Он одевался в одежды в стиле ветхозаветных священников. В 1905 он пережил приступ во время поездки в Мексику, где купил большую часть земли для «посадки рая». В апреле 1906 община и его семья пришла в упадок. Финансирование города Сион прекратилось, его дочь умерла, а его брак распался. Его жена объявила, что Доуви практиковал полигамию.

У Доуви был второй приступ, который парализовал его. Он был смещён с поста главы Сиона и в болезни прожил ещё несколько месяцев до своей смерти 11 марта 1907 года. По его просьбе могилу залили цементом, когда его гроб был помещён внутрь, чтобы никто не мог похитить его тело и объявить о чудесном воскресении. (Эта идея была непосредственно самого Доуви).

Десятки тысяч людей пережили прикосновение истины того, что Бог всё ещё исцеляет, но Доуви серьёзно исказил послание. Он вынес Божественное Исцеление на уровень общенационального сознания, но также испортил мнение через своё заблуждение. Самое большое наследство, которое оставил Доуви, были жизни мужей и жен Божьих, которые понесли истину о Божьем исцелении в своих служениях. Можно назвать такие имена: John G. Lake, F. F. Bosworth, Martha Wing Robinson, Raymond T. Richey, Lilian B. Yeomans, Cyrus B. Fockler и многие другие.

Категория: Служителя | Добавил: Hristos (16.11.2010)
Просмотров: 815 | Теги: служителя | Рейтинг: 5.0/1