Джеймс Мур Хиксон

James Moore Hickson «ИСЦЕЛИТЕЛЬ И ХОДАТАЙ ИЗ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ»

Джеймс Мур Хиксон родился 13 августа 1868 года в городе Мэнсфилд, округ Виктория в Австралии в семье Роберта Онслоу Белрофон Хиксона и Эмили Виленьюв Уоттон. Он был шестым из тринадцати детей. Свое духовное наследие он перенял от своей матери. Он говорил в своей книге «Исцеляй больных», что она учила его молиться и делала личность и присутствие Иисуса реальными для него. Хиксон рос в Австралии и рассказывал, что они часто молились за больных всей семьей и, будучи молодым человеком, сам ходатайствовал за больных. В первый раз он увидел исцеление в 1882 году в возрасте около 14 лет. Он помолился за своих двух двоюродных братьев, и они мгновенно получили исцеление. Его мама заявила, что у него есть особый дар в сфере исцеления и ободрила его двигаться в нем. Следующие 18 лет он жил нормальной жизнью и работал в банке, в то же молясь за тех, кто просил об этом и ходатайствовал за многих на расстоянии.

Немного раньше 1900 Хиксон женился на Грейс, которая также была из округа Виктория в Австралии. В 1900 дядя его жены, который был доктором, попросил его помолиться за солдата раненого в южно-африканской войне. Он пошел к этому молодому человеку, у которого были постоянные боли и сильнейшее нервное расстройство. Когда он помолился, боль тут же оставила его, и парень быстро поправился. Тогда дядя жены сказал, что этот дар от Бога нужно использовать. Хиксон тот час понял, что Бог призывает его на полное служение в сфере исцеления. Он решил получить медицинское образование, чтобы понимать анатомию и физиологию. К 1901 году Хиксон со своей женой уже жили в Лондоне.

В 1905 году с помощью епископа Милна и других служителей было образовано общество «Эммануил». Цель этого общества состояла из четырех пунктов: восстановить дары в церкви; объединиться для ходатайства и устраивать общее причастие каждый месяц; сохранить учение о человечности и божественности Иисуса; служить свободно всем, кто попросит об этом. Хиксон оставил свою должность и начал учить об исцелении по всей Англии. 1908 год был значимым, так как он написал книгу и начал выпускать журнал под названием «Целитель». Хиксона поддержала пара известных архиепископов, которые разослали 250 экземпляров его книг другим епископам для рецензии. В 1910 году он тоже открыл дом исцеления «Эммануил» для смертельно больных, где бедные могли получить медицинскую помощь и молитву церкви. Служение исцеления Хиксона процветало и поддержка со стороны общества «Эммануил» продолжалась до 1920 года, когда он стал служить за пределами Англии. Хиксон молился за больных буквально с утра до вечера. Он описывал это как «постоянный поток, день за днем, год за годом. Приходили старые и молодые, с разными проблемами, духовными и физическими, люди разных национальностей и вероисповеданий, из разных слоев общества и делового мира. Все становились в очередь и получали одинаковое внимание. Можно было составить целые тома из писем от благодарных пациентов, которые получили нечто».

Цель Хиксона состояло не в том, чтобы быть «целителем», но чтобы ободрить церковь двигаться в призвании исцелять. Во многих местах после его отъезда начинались служения молитвы за больных. Его личность и поведение не выделялись. Он выглядел как деловой человек, и церковь называла его миссионером. Когда Хиксон молился это сопровождалось поддержкой руководства церкви. Перед тем как начать служение миссионера, за него помолился епископ и высвободил его в служение на территории их епархии. Он применял традиционные литургии и молитвы и обычно имел молитвенника, который был рядом, когда он благословлял людей или возлагал на них руки. Он учил, что Божья любовь распространяется к людям в болезни, также как и людям, живущим в грехе. Он молился за людей, несмотря на их веру, так как считал, что, увидев живого Христа, люди обратят свои сердца к Нему. Хиксон всегда говорил благую Весть и призывал людей к спасению, но никогда не требовал, чтобы за них помолиться. Хотя он видел много мгновенных исцелений, он сказал, что большинство исцелений были постепенными. Он поддерживал помощь врачей и медицины, видя, что Бог использует и врачей и молитву.

В 1914 году Хиксон основал «Лигу Молитвы Эммануил», которая была призвана молиться за больных, раненных и скорбящих людях, затронутых войной. Она стала насчитывать тысячу служителей. В 1917 году Хиксон отправился на маленький островок выше Шотландии молиться. В том месте несколько людей исцелились, и Бог дал ему откровение, что он вот-вот войдет в мировое служение Божьей любви и силы исцеления. Он почувствовал, что после войны нужно ступать на это служение и начал подготовку. Он продал свой дом, запланировал продолжение газеты и передал свои полномочия в ходатайственном и миссионерском служении другим. Его друзья были ошеломлены и сказали, что все это бессмысленно. Но он только отвечал, что должен быть послушным. Его служение было основано по всей земле. Он никогда не собирал деньги, и его служение было бесплатно для каждого. Он был чудесно обеспечен и обеспечивал команду в Англии, при этом, никогда не прося денег от людей или церкви.

В марте 1919 года Хиксон отправился в Америку. Он никого там не знал, но молился о Божьем водительстве на эту поездку в Шотландии, начиная с 1917 года. Он вышел с корабля в Бостоне и пешком отправился к Собору Святого Павла. Один из епископов, который поддерживал его, прибывал в тот день в Бостон для проповеди. Он узнал, что Хиксон был тоже там и устроил для него возможность проводить служения. Хиксон заявил: «С этого момента двери Епископальной церкви были для меня открыты». Хиксон постоянно путешествовал с насыщенным расписанием для проповеди и молитвы. Он ездил из штата Массачусетс в штат Нью Йорк на Западное побережье, назад в Мидвест и, вернувшись на восточное побережье, и перед отъездом в Англию, закончил свое путешествие в Онтарио, Канада. Между мартом 1919 и июнем 1920 Хиксон совершил 80 миссий длительностью от 1 дня до нескольких недель. Он молился за десятки тысяч человек и видел тысячи исцелений. Но это было все еще начало и ему было 52 года.

Поездка в США обеспечила Хиксона возможностью поехать в другие страны. Он вернулся в Англию в сентябре 1920, чтобы уехать снова. В этот раз служение привело его во многие страны, включая Египет, Цейлон (нынешняя Шри-ланка), Индию, Бирму, Малайзию, Сингапур, Китай, Филиппины, Палестину, Францию, Южную Африку, Родезию (нынешняя Зимбабве), Австралию и Новую Зеландию – 31 день два года миссионерских поездок исцеления. В Индии собирались от 10 до 20 000 человек. Он также ездил в Японию на три дня для небольшой группы прокаженных. Он спокойно возлагал руки на всех, кто нуждался в молитве. Он видел тысячи исцелений - одни мгновенные, другие постепенные. Слепые видели, глухие слышали, хромые ходили, и церкви оживали. Один священнослужитель описал визит Хиксона как «землетрясение». Согласно интервью одного корреспондента (см. статья Джеймс Мур Хиксон Целитель на страннице дополнительных ссылок) Хиксон верил, что многие люди были одержимыми бесами, особенно страдающие от умственных болезней. Он выявлял демонический дух по запаху.

Где бы Хиксон не был, он учил, что пришло время для восстановления служения исцеления в церкви. Он регулярно молился за освобождение и видел людей свободными. Однажды две недели подряд в городе Джонансбург в Южной Африке он возлагал руки и молился за исцеление и, оказалось, было 10 000 человек. Он полностью служил в структуре Англиканской и Епископальной церквях, хотя его служения были межденаменационными. Его служения исцеления продолжались пять лет с марта 1919 по апрель 1924 и он, наконец, вернулся в Англию. Интересно заметить, что в некоторых городах собрания Хиксона часто проходили в то же время с собраниями Smith Wigglesworth или Aimee Semple Mcpherson. Бог образовывал движение исцеления, игнорирующее деноминационные и культурные ограничения. Хиксон не только проводил служения, но и регулярно посещал больницы, санатории, психбольницы, частные дома, школы для инвалидов, колонии прокаженных и везде, где были открыты двери для молитвы за больных. В 1927 году Хиксон сел на корабль и провел служения в Ямайке, Южной Америке, Канаде и Бермудах. Также он побывал со служением в Ирландии в 1930 году.

Но его служение было не без противоречий. Некоторые священнослужители считали, что люди исцелялись из-за психологии и выступали против «психотерапии» Хиксона. Американские епископы провели собрание, чтобы разъяснить понимание церковью Божественного исцеления, но так как были сильные аргументы за и против, к единому мнению так и не пришли. Все же, во многих церквях, где служил Хиксон, молитвенные команды совмещали также традиционные практики молитв. Хиксон продолжил молиться за больных и учить об исцелении, вернувшись в Лондон. За всю жизнь он написал несколько книг, включая «Христово исцеление в Его церкви» и «Пробуждение даров исцеления» в 1919. В 1924 он опубликовал книгу о пяти путешествиях под названием «Исцеляй больных». Хиксон умер 14 ноября 1933 года. Но в 1937 году вышла в свет книга «Вот идет Жених: обращения, сказанные на служениях исцеления Церкви Христа, Вестминстер 1931 - 1933».

Категория: Служителя | Добавил: Hristos (08.11.2010)
Просмотров: 905 | Теги: служителя | Рейтинг: 0.0/0